Собственное производство
Компания "Евробуд" является производителем мелкой фасовки
Сухие строительные смеси
Компания "Евробуд" является дистрибьютором в Донецкой области продукции ТМ "SCANMIX"
Официальный представитель
Компания "Евробуд" является официальным представителем в Донецком регионе продукции "Патон"
Новинка от ТМ Олейников
Еще больше качества
Официальный дистрибьютор
Компания "Евробуд" является дистрибьютором в Донецкой области продукции ТМ "Smile"

OSB плита

Для рационального использования природных ресурсов достаточно давно было найдено применение  даже отходам деревообрабатывающей промышленности. На данный момент из них производят различные строительные материалы такие как: ДСП, ДВП, фанера и, конечно же, OSB (ОСБИ) плиты, которые в последнее время получили большое признание среди строителей. 

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, спрессованный из удлиненных щепок хвойных пород деревьев (осины или сосны) материал. Размер щепы, используемый при производстве, колеблется в пределах от 60 мм до 90 мм. Одним из главных преимуществ данного материала является различная ориентация древесных волокон в основании её слоёв.

 

Назначение и применение

На данный момент производится четыре вида данных плит, которые в свою очередь подразделяются на следующие виды: OSB1, OSB 2, OSB 3 и OSB 4. Все они имеют различные технические характеристики и, соответственно, областью применения.

OSB 1 –древесно-стружечныt плиты, характеризующиеся достаточно низкой плотностью материала и соответственно слабо выносят воздействия на них влаги.  Основное применение данный вид плит приобрёл при производстве мебели.

 

OSB 2 – плиты данного типа имеют более высокую плотность и соответственно прочность, но, как и OSB1, не способны в полной мере противостоять влажности. Данный вид плит позволяет использовать их уже при обшивке несущих конструкций, но исключительно внутри сухих помещений.

 

OSB 3 – пожалуй самая распространенная на данный момент плита, которая обладает уже высокой сопротивляемостью к воздействию на неё влаги, а так же высокой прочностью. Однако выдерживать OSB 3 может лишь кратковременные воздействия на неё воды. Если необходимо применять ориентированно-стружечные плиты снаружи зданий, то необходима обязательная защита специальной фунгицидной пропиткой, потому как основной проблемой при наружном применении с долгосрочным воздействием воды может стать, лишь развитее плесени и как следствие, почернение листов ОСП.

 

OSB 4 –представляет собой сверхпрочный материал, способные противостоять в течении длительного периода времени повышенной влажности без применения дополнительных средств защиты древесины. Отпугивающим фактором для применения в строительных работах исключительно данного вида ОСП, является его стоимость, которая порой доходит до многократного превышения в сравнении со стоимостью самой востребованной на рынке на данный момент OSB 3.

 

Ниже приведена таблица, согласно которой и производится классификация по четырём классам, в зависимости от степени разбухания того или иного вида листов OSB (ОСБИ), при погружении последних в жидкость сроком на одни сутки и дальнейшего измерения её толщины (разбухания) от первоначального состояния:

 

OSB 1

25%

OSB 2

20%

OSB 3

15%

OSB 4

12%

 

Ниже приведена таблица измерения такой важной характеристики как прочность на изгиб, а также на разрыв и модуль упругости:

 

 Марка плиты

Модуль упругости при изгибе вдоль поперечной оси, Н/мм²

Модуль упругости при изгибе вдоль продольной оси, Н/мм²

OSB 1

1200

2500

OSB 2

1400

3500

OSB 3

1400

3500

OSB 4

1800

4800

 

Кроме вышеприведенных различий, ориентированно стружечные плиты подразделяются еще и по толщине, которая в свою очередь также определяет область применения данного строительного материал. При том, что габаритные размеры у всех толщин одинаковы: 2500 мм на 1250 мм, сама толщина варьируется от 8 до 26 мм с шагом 2 мм.

 

Листы OSB, толщина которых меньше 16мм, как правило, применяют для обшивки несущих конструкций, на которые не будет осуществляться высокая нагрузка – с их помощью создают стены, создают основания для кровли. Листы с большей толщиной применяют для конструкций, где нагрузка составляет уже сотни килограммов на квадратный метр. Соответственно они нашли свое применение в качестве настилов для пола.

 

Ориентированно стружечные плиты имеют практически одинаковый способ крепления – независимо от того, для каких целей их применяют, плиты фиксируется на деревянный или металлический каркас с помощью саморезов.

 

Если речь идет о создании напольных покрытий, то монтаж OSB выполняется на предварительно установленные лаги, при изготовлении кровли в качестве опорной конструкции для плит служит деревянная обрешетка, набранная на стропильную часть крыши, ну а при изготовлении или обшивке стен преимущественно монтируется на металлический каркас, набираемый из специальных профилей. В любом случае, для достижения прочности конструкции, профили, обрешетка или лаги устанавливаются с максимальным шагом 400 мм.

 

OSB плиты имеют довольно высокие показатели в своих характеристических свойствах. Благодаря чему, этот материал нашел своё очень широкое применение в строительстве.

 

К основным характеристикам относятся следующие:

 

  • высокая прочность, прямо пропорционально зависящая от толщины используемого материала
  • лёгкость и гибкость, что позволяет использовать этот материала при высотно-монтажных работах
  • однородность структуры, обеспечивающая целостность материала при нагрузках на изгиб (в сравнении с фанерой, она не расслаивается)
  • OSB наследует все положительные качества натуральной древесины, но в отличие от последней, лишена таких недостатков как нестабильность формы в зависимости от влажности, гигроскопичности и возникновения всевозможных дефектов в процессе эксплуатации
  • легкость в работе при монтаже
  • достаточно высокая звукоизоляция и даже отчасти теплоизоляция  в сравнении с другими похожими материалами
  • стойкость, как к механическим повреждениям, так и к химическому воздействию
  • антисептичность –  специальные добавки при изготовлении, препятствуют размножению плесени и грибка на поверхности листов OSB во влажной среде в зависимости от класса
  • постоянство первоначальной формы не нарушается в процессе эксплуатации на протяжении достаточно длительного срока эксплуатации
  • OSB плиты обеспечивают высокую пожарную и биологическую безопасность

Для распила данного материала рекомендуется использовать электрический лобзик с пилой по дереву с крупным зубом

Плиты ОСБ являются настоящей находкой, как для профессиональных строителей, так и для домашних мастеров. Данный материал позволяет строить даже полноценные дома по каркасной канадской технологии в достаточно короткие сроки и при минимальных бюджетных вложениях.

OSB всегда в наличие у нас на складе!

 

 

 

 

© 2016-2017 Компания "Евробуд"    Все права защищены